14 April 2017

TUMIS POKCAY TAHU SAUS TIRAM


Masakan yang satu ini termasuk salah satu yang sering saya hidangkan untuk keluarga. Selain rasanya yang yummy, proses pembuatannyapun tergolong mudah dan cepat. Tidak banyak bumbu-bumbu yang harus kita siapkan, hanya berbekal bawang merah putih dan cabai serta kecap dan saus tiram, masakan ini bisa dalam sekejap kita sajikan. Oh ya pokcay ini juga biasa dikenal dengan pakcoy atau sawi sendok, tergantung daerah masing-masing ya menyebutnya. Teksturnya yang kriuk renyah pada pangkal daunnya membuat sayuran ini nikmat sekali dijadikan aneka tumisan. Yuk sekarang kita intip cara pembuatannya dan bahan apa saja yang musti kita siapkan.

Bahan :
------------
๐Ÿ”น 1 ikat Pokcay
๐Ÿ”น 4 buah tahu bandung (potong memanjang, goreng)
๐Ÿ”น 1 buah tofu (potong bulat, goreng)
๐Ÿ”น 2-3 sdm saus tiram
๐Ÿ”น 1 sdm kecap manis
๐Ÿ”น gula pasir
๐Ÿ”น air secukupnya

Bumbu iris :
-------------------
๐Ÿ”น 2 siung bawang merah (iris halus)
๐Ÿ”น 2 siung bawang putih (iris halus)
๐Ÿ”น 2-3 cabe merah keriting (potong serong)
๐Ÿ”น 2 cabe hijau besar (potong sesuai selera)

Cara memasak :

• Tumis bumbu iris dg sedikit minyak hingga beroma harum
• masukkan tahu + tofu yg sudah digoreng, aduk rata, tambahkan saus tiram, aduk
• masukkan sedikit air (kurleb 50ml), tambahkan kecap manis, sejumput gula pasir, aduk rata
• masukkan potongan pokcay, aduk sebentar (hingga pokcay agak layu, jgn terlalu matang ya)
• koreksi rasanya, masakan ini gurih manis
• matikan api, tuang ke piring saji dengan taburan bawang merah goreng

๐Ÿ”…Selamat mencoba ๐Ÿ”…

Tidak ada komentar:

Posting Komentar