22 November 2016

Ayam Bakar Kecap


Saya termasuk penyuka bakar-bakaran. Eitt...maksudnya bukan suka bikin onar melakukan pembakaran ya hehehe...tapi saya suka dengan aneka makanan yang diolah dengan cara dibakar. Entah itu sate, ikan bakar, nasi bakar, bahkan sampai lalapan yang dibakar. Aroma dari proses pembakarannya itu loh yang membuat sensasi tersendiri pada makanan. Sedep-sedep gimanaaa gitu. Nah kali ini saya coba buatkan Ayam Bakar Kecap untun keluarga tercinta. Biar selera makan anak-anak segera pulih, karena semenjak dua minggu terakhir ini selera makan mereka agak menurun lantaran sakit flu dan batuk. Maklum musim penghujan begini, rentan sekali flu dan batuk hinggap silih berganti di antara anggota keluarga. Nah bahan-bahan yang musti kita persiapkan antara lain sebagai berikut :

Bahan :
------------

  • 8 potong ayam ( bisa bagian mana saja, kalau anak-anak saya suka bagian paha )
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 batang serai
  • 6 sdm kecap manis
  • 1 sdm mentega
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu halus :
----------------------
4-5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
1/2 sdt ketumbar
2 butir kemiri

Cara Membuat :
-------------------------
1. Tumis bumbu halus dengan mentega hingga harum. Tuangkan sedikit air, aduk-aduk rata.
2. Masukkan potongan daging ayam, serai, air asam, dan lada bubuk. Aduk hingga rata dan tutup panci agar bumbu meresap.
3. Bila air sudah nyaris habis, aduk-aduk lagi ayam hingga tercampur rata dengan bumbu. Matikan kompor.
4. Bakar ayam dengan sesekali diolesi sisa air bumbunya dan olesan mentega.
5. Sajikan ayam bakar kecap beserta pelengkapnya seperti lalap dan sambal terasi.

Selamat mencoba *_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar