Di antara banyak aneka pepes, pepes tahu ayam ini salah satu yang menjadi favorit suami dan si ulung. Paduan tahu yang kenyal dan daging ayam yang gurih berbumbu, membuat pepes huyam pas dan nikmat bersanding dengan nasi hangat, apalagi plus sambal terasi. Uugh...aromanya bener-bener lazis saat diangkat panas-panas dari kukusan. Resep pepes huyam ini sebenarnya cukup sederhana, hanya saja persiapan membuatnya yang printal-printil memaksa kita sedikit extra waktu ya. Tapi jangan kuatir, rasanya sebanding kok dengan waktu yang terpakai. Apalagi kalau melihat buah hati kita lahap saat menyantapnya, duuh...serasa semua capek saat membuatnya sirna seketika.
Bahan :
------------
- 1 buah dada ayam fillet ( kurleb 250 gr )
- 1 buah tahu putih, potong dadu ( saya pakai ukuran 10cmx10 cm berat kurleb 400 gr, jika tidak ada bisa gunakan tahu putih lainnya )
- 2 butir telur
- Segenggam cabe rawit merah ( gosh chili )
- Beberapa lembar daun salam ( masing-masing potong menjadi 3 )
- 2-3 batang serai, ambil putihnya ( potong-potong seukuran ruas jari )
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu ayam bubuk ( bila suka, bisa diskip )
-----------------------
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3-4 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
( Semua bahan untuk bumbu halus diblender dengan minyak goreng kurleb 100 ml agar bumbu tetap sedap seperti layaknya dihaluskan dengan cobek)
Cara Membuat :
-------------------------
1. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng secukupnya hingga harum.
2. Masukkan potongan ayam dan tahu, aduk hingga rata. Kemudian tambahkan air kurleb 200 ml.
3. Tambahkan gula, garam, dan sedikit kaldu ayam bubuk. Aduk perlahan hingga tercampur rata. Koreksi rasanya. Tambahkan gula dan garam sesuai selera anda bila belum pas.
4. Jika air sudah tinggal sedikit, matikan kompor. Masukkan daun kemangi, aduk rata.
5. Tunggu sesaat, kemudian masukkan telur dan aduk hingga rata.
6. Ambil selembar daun pisang, letakkan 1 potongan daun salam dan serai di atasnya. Kemudian tuangkan ke dalamnya beberapa sendok pepes huyam dan 2-3 cabai rawit merah ( sesuai selera anda ).
7. Bungkus dan sematkan dengan tusuk gigi atau staples.
8. Ulangi proses membungkus hingga pepes habis.
9. Tata rapi di dalam kukusan, dan kukus hingga matang ( kurleb 30-45 menit ).
10. Pepes Huyam siap disajikan bersama nasi hangat dan pelengkap lainnya.
Pepes Tahu Ayam aka Huyam |
Selamat Mencoba... ;)
Makasih resepnya ya mba. Saya juga suka makanan pepesan begini. Tp baru tahu ada resep ini dari mba. Makasih ya mba
BalasHapusKembali kasih, Mbak Tri. Ide pepes tahu ayam ini saya dapat dari ibu mertua, Mbak. Dengan sedikit modifikasi, jadilah resep ini :). Selamat mencoba mbak, semoga suka :)
HapusWah kreasinya ciamik ini Maak. Pengeenn
BalasHapusMakasih, Mak Vhoy. Kalau gak hbs jg gampang diangetinnya, tinggal di kukus jd bs buat keesokan harinya. Esok blm hbs juga? Dikukus lagiii...xixixiii
Hapus