01 Mei 2014

Puding Pepaya

Puding yang satu ini sangat cocok sekali dijadikan pilihan buat camilan anak-anak saat musim kemarau. Hmmm....maknyess saat masuk ke kerongkongan, dingin dan adeeem, dan pastinya kaya akan serat. Seperti ibu-ibu tahu bahwa serat di dalam makanan sangat baik untuk pencernaan kita terutama buat anak-anak agar tidak sembelit. Serat dalam puding tsb selain dari buah pepayanya itu sendiri juga tentunya serat dari rumput laut si bahan baku agar-agar :). Resep puding ini saya peroleh dari ibu mertua yang memang hobbi sekali memasak membuat aneka hidangan lezat.


Bahan :
  • 1 pack agar2 wrn hijau / merah
  • 1 buah pepaya california ( pilih yg bagus dan merah ), belah 2 memanjang
  • 200 ml santan kental ( opsi : bisa diganti dg susu kental manis )
  • 600 ml air
  • gula pasir secukupnya
  • sedikit garam
  • 1 bks vanili bubuk

Cara Membuat :
  • Belah pepaya memanjang mjd 2 bagian. Buang bijinya dan bersihkan dr serabut bijinya yg menempel hingga bersih.
  • Gunakan sendok cocktail untuk melubangi bagian tengah pepaya, jgn kena dasar pepaya. Sisihkan bulatan2 pepaya di mangkuk
  • Campur air + santan + agar2 + gula + garam, masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih, matikan apinya. Aduk2 sebentar hingga uap panas agak berkurang, angkat.
  • Tuang larutan agar2 tsb ke dalam buang pepaya hingga 7/8 bagian. Lalu taburkan rata bulatan2 pepaya di dalamnya. Biarkan hingga membeku. Bila sudah beku masukkan ke lemari es.
  • Cara penyajian : Kupas kulit pepaya. Potong-potong melintang sesuai selera. 
Bila menggunakan agar-agar berwarna merah, hasilnya akan seperti di bawah ini :


Tidak ada komentar:

Posting Komentar