30 April 2014

Kangkung Balacan


Awal mencicipi masakan ini yaitu di resto yang berslogan " Mutu bintang lima, harga kaki lima ". Saat itu sekitar tahun 2008 memang harganya sangat terjangkau dan masih pantas dibilang harga kaki lima, 5000 seporsi. Tapi sekarang harga seporsi di resto tsb sudah amat melambung tinggi yakni 18.000 seporsi, alamaaaak....mana ada ya tumis kangkung di kaki lima seharga itu ? hehehe.... Mungkin usul aja, kalau slogannya harus segera diupdate :P. Tapi apapun itu, Kangkung Balacan ini rasanya emang enak bingits...pas di lidah, asinnya-manisnya-pedasnya. Untuk pecinta tumis kangkung, resep yang satu ini wajib dan kudu dicoba :)


Bahan :
- 1 ikat kangkung, pilih yg muda dan segar
- 3 sdm myk goreng
- 1 sdm saus tiram

Bumbu (ditumbuk kasar) :
- 4 siung bwg merah
- 2 siung bwg putih
- 2 buah cabe rawit merah
- 3 buah cabe merah
- 1/2 sdt terasi goreng/bakar
- garam
- sedikit gula pasir (sesuai selera)

Cara Membuat :

- panaskan minyak grg. Tumis bumbu, aduk2 hingga harum dan bwg pth terlihat berubah wrn kecokelatan.
- Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata.
- Tambahkan sdkt air ( kira2 5-6 sdm ).
- tambahkan saus tiram.
- Masukkan Kangkung, aduk2 rata sebentar saja. Jangan smp kangkung terlalu layu.
- Hidangkan dlm keadaan hangat





...Oh ya, sebelum memasak Kangkung Balacan, ada baiknya kita mengenal jenis kangkung yang akan kita olah. Simak di link ini ya : Perbedaan antara Kangkung Tanah dan Kangkung Air

Tidak ada komentar:

Posting Komentar