Jadilah sebagai rakyat jelata saya bersyukur banget tiap kali mendapatkan jajanan itu. Gigitnya dikit-dikit, dinikmati dan takut keburu habis. Nah baru kali ini kesampean juga bikin sendiri. Jadi bisa makan sepuasnya, gak perlu dikit-dikit gigitnya karena kebetulan sengaja saya bikin dengan ukuran agak besar dari biasanya. Hehehe....biar puas gigitnya *_^
Bahan Isi :
-----------------
500 g daging dada ayam fillet
1 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu ayam bubuk ( optional, bisa pakai garam saja juga ok )
1 sdm gula pasir
Santan Kara kecil (65 ml)
50 ml air
Sedikit minyak untuk menumis
Bumbu halus :
-----------------------
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Bahan kulit :
---------------------
300 g tepung terigu
2 butir telur ukuran besar
1 sdt garam halus
675 ml air
1 sdm minyak goreng (panambahan minyam goreng ini membuat kulit sosis solo tsb tidak mudah robek)
Cara membuat :
Untuk Isian :
--------------------
- rebus daging ayam hingga matang. Kemudian suwir-suwir halus lalu dicincang (bisa juga menggunakan blender atau food processor)
- tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging ayam dan bumbu lainnya. Aduk hingga rata
- tambahkan santan dan air, aduk hingga air habis dan ayam agak kering.
- koreksi rasanya. Isian sosis solo gurih sedikit manis. Bila kurang garam atau gula, tambahkan sesuai selera
Untuk Kulit :
--------------------
- campur semua bahan menjadi satu
- aduk rata, kemudian saring agar adonan licin dan halus tanpa ada bagian yang masih nenggumpal.
- Koreksi kekentalan adonan kulit, jangan terlalu kental dan jangan terlalu encer.
- dadar tipis-tipis menggunakan wajan teflon (atau lebih mudah lagi bila mempunyai wajan kwalik)
- dadar hingga semua adonan habis.
Penyelesaian :
-----------------------
- Ambil satu lembar kulit, isi dengan isian ayam kurleb 2 sdt munjung. Kemudian lipat dan gulung dengan rapi.
- Lakukan hingga kulit dan isian habis.
- Celupkan sosis solo ke dalam kocokan telur.
- Goreng hingga berwarna kuning keemasan.
- Sajikan hangat dengan cabai rawit.
---------------------------
- Goreng sekejap sosis solo sebelum dihidangkan
- Simpan sosis solo yang belum digoreng di dalam kulkas jika ingin disajikan untuk 1 hari mendatang.
- Untuk penyimpanan lebih lama sosis solo bisa dibekukan dalam freezer. Dan bila akan digoreng keluarkan dahulu dari dalam freezer dan biarkan di suhu ruang hingga sudah tidak beku, baru digoreng.
1 resep menghasilkan -/+ 25 sosis solo
Aaah mau nyoba ini ahh...gampang kayaknya ya sosis Solonya ...
BalasHapusAyo mbak Dewi bikin, tombo kangen lho :)
Hapus