20 September 2015

Sosis Solo

Jajanan yang satu ini adalah salah satu jajanan favorit saya sedari kecil. Teksturnya yang lembut pada kulitnya terasa pas banget dengan cincangan daging ayam yang gurih sedikit manis sebagai isiannya. TOP banget pokoknya. Ngemil Sosis Solo sambil dengerin lagu romantis ditemani secangkir minuman hangat di pagi atau sore hari hemm...bisa bikin kita melek merem dah menikmatinya. Uenaaakkk banget... Bayangan saya dulu sewaktu kecil bahwa Sosia Solo ini mungkin jajanan para bangsawan, habis rasanya enak banget dan mewah hehehe...
Jadilah sebagai rakyat jelata saya bersyukur banget tiap kali mendapatkan jajanan itu. Gigitnya dikit-dikit, dinikmati dan takut keburu habis. Nah baru kali ini kesampean juga bikin sendiri. Jadi bisa makan sepuasnya, gak perlu dikit-dikit gigitnya karena kebetulan sengaja saya bikin dengan ukuran agak besar dari biasanya. Hehehe....biar puas gigitnya *_^


Bahan Isi :
-----------------
500 g daging dada ayam fillet
1 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu ayam bubuk ( optional, bisa pakai garam saja juga ok )
1 sdm gula pasir
Santan Kara kecil (65 ml)
50 ml air
Sedikit minyak untuk menumis

Bumbu halus :
-----------------------
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih

Bahan kulit :
---------------------
300 g tepung terigu
2 butir telur ukuran besar
1 sdt garam halus
675 ml air
1 sdm minyak goreng (panambahan minyam goreng ini membuat kulit sosis solo tsb tidak mudah robek)


Cara membuat :

Untuk Isian :
--------------------
- rebus daging ayam hingga matang. Kemudian suwir-suwir halus lalu dicincang (bisa juga menggunakan blender atau food processor)
- tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging ayam dan bumbu lainnya. Aduk hingga rata
- tambahkan santan dan air, aduk hingga air habis dan ayam agak kering.
- koreksi rasanya. Isian sosis solo gurih sedikit manis. Bila kurang garam atau gula, tambahkan sesuai selera

Untuk Kulit :
--------------------
- campur semua bahan menjadi satu
- aduk rata, kemudian saring agar adonan licin dan halus tanpa ada bagian yang masih nenggumpal.
- Koreksi kekentalan adonan kulit, jangan terlalu kental dan jangan terlalu encer.
- dadar tipis-tipis menggunakan wajan teflon (atau lebih mudah lagi bila mempunyai wajan kwalik)
- dadar hingga semua adonan habis.

Penyelesaian :
-----------------------
- Ambil satu lembar kulit, isi dengan isian ayam kurleb 2 sdt munjung. Kemudian lipat dan gulung dengan rapi.
- Lakukan hingga kulit dan isian habis.
- Celupkan sosis solo ke dalam kocokan telur.
- Goreng hingga berwarna  kuning keemasan.
- Sajikan hangat dengan cabai rawit.





Saran Penyajian :
---------------------------
- Goreng sekejap sosis solo sebelum dihidangkan
- Simpan sosis solo yang belum digoreng di dalam kulkas jika ingin disajikan untuk 1 hari mendatang.
- Untuk penyimpanan lebih lama sosis solo bisa dibekukan dalam freezer. Dan bila akan digoreng keluarkan dahulu dari dalam freezer dan biarkan di suhu ruang hingga sudah tidak beku, baru digoreng.

1 resep menghasilkan -/+ 25 sosis solo



2 komentar: