Bahan :
-------------
- 250 gr tepung sagu
- 2 sdm tepung maizena
- 2 butir telur
- 100 gr keju Kraft parut
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt baking soda
- Blue Band secukupnya
Cara Membuat :
--------------------------
1. Kocok lepas telur menggunakan garpu sampai tercampur rata kuning dan putih telurnya.
2. Dalam wadah terpisah, tuangkan tepung sagu, tepung maizena, parutan keju, aduk rata. Kemudian masukkan kocokan telur, dan garam. Aduk rata menggunakan spatula / kalau saya menggunakan sendok nasi karena lebih mantap dipegangnya saat mengaduk.
3. Tuang blue band sedikit demi sedikit ke adonan tepung tadi. Uleni hingga didapat adonan yang kalis, cukup lunak namun tidak lengket.
4. Ambil adonan sejimpit kecil lalu pilin hingga membentuk rupa bulat lonjong dengan kedua ujungnya yang lancip.
5. Taruh hasil pilinan di wajan yang sudah dituang dengan minyak goreng suhu ruang.
6. Ulangi memilin adonan hingga jumlah pilinan adonan yang terendam minyak sudah cukup banyak ( namun jangan sampai terlampau banyak ya, karena nanti akan susah mengaduknya saat proses penggorengan).
7. Taruh wajan di atas kompor dengan api sedang.
8. Bila adonan belum seluruhnya mengambang jangan buru-buru mengaduknya, karena nanti telur gabus yang masih mentah akan mudah patah.
9. Bila telur gabus sudah hampir seluruhnya mengambang, aduk perlahan seraya dibolak-balik .
10. Bila warnanya sudah berubah menjadi kuning keemasan, segera angkat dan tiriskan.
11. Letakkan di piring yang telah dialasi dengan kertas tissue/kertas biasa.
12. Tunggu hingga dingin dulu, baru telur gabus bisa dipindahkan ke toples kedap udara agar tidak mlempem dan terjaga kerenyahannya.
"Taraaaa...!!!" dan inilah penampakan telur gabus keju kriuk ala bundaria di toples mungil siap menemani secangkir teh hangat di sore hari :)
Telur Gabus Keju ala bundaria |
Wah kesukaan aku ini maaak..udah lama nggak buat. dulu buatnya sama mak di kampung :)
BalasHapusHai Mak Dewi, gampang ini mak bikinnya tp pegel di mlintirinnya mak hehehe...telapak tangan kriting semua dah. Giliran sdh mateng, habis dlm sekejap hahaaa...
BalasHapus